Оформление наследства
Процедура наследования имеет множество нюансов, где необходима помощь квалифицированного юриста.
Существует два типа наследования
- по закону;
- по завещанию.
В первом случае процедура наследования проводится в порядке, определённом законами Российской Федерации, с учётом очередности наследников. Данный тип наследования происходит в том случае, если умерший не оставил завещания, либо его завещание было признано недействительным.
Если же завещание есть, и оно соответствует предъявляемым законом требованиям, то наследование происходит в соответствии с волеизъявлением наследодателя.
Результат:
В результате процедур по оформлению наследства у вас на руках окажутся документы на право собственности на наследуемое имущество.Как происходит оформление наследства
В случае, если наследодатель не оставил завещания, либо оно составлено с нарушениями и признано недействительным, наследование происходит по следующем алгоритму:
- Определение очереди наследников. Закон устанавливает 8 очередей:
- супруг, дети, родители;
- сёстры/братья, дедушки/бабушки;
- тёти и дяди;
- прадедушки и прабабушки;
- дети племянников, двоюродные дедушки и бабушки;
- дети двоюродных внуков;
- отчим, мачеха, пасынок, падчерица;
- иждивенцы, находящиеся на иждивении не менее 1 года. Внутри каждой очереди наследство распределяется между наследниками в равных долях.
- Место открытия наследства. Оно определяется по последнему месту жительства или регистрации наследодателя и может быть подтверждено выпиской из домовой книги, справкой из паспортного стола или управляющей компании.
- Подготовка документов.
- Оценка имущества и проверка всех необходимых документов. Случается, что объекты недвижимости требуют правильного оформления. Тут на помощь придут наши юристы, а возможно и геодезисты и кадастровый инженер.
- Оплата госпошлин за оформление наследства.
- Заявление о принятии наследства. На подачу заявления у наследника есть полгода с момента смерти наследодателя.
- Получение права собственности. Это финальный этап оформления наследства. Документы могут быть получены не ранее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Результирующим документом на вступление в права наследства является свидетельство – документ, который подтверждает право собственности на имущество умершего.
Документы, необходимые для оформления наследства
Чтобы оформить наследство, необходим следующий пакет документов:
- свидетельство о смерти наследодателя (его выдают органы ЗАГС в случае естественной смерти, в иных случаях на руках должно быть решение суда)
- паспорт наследника или наследников
- документ, подтверждающий наличие родственной связи между наследодателем и наследником (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)
- документ с последнего места жительства, подтверждающий последнее место регистрации умершего (выписка из домовой книги, справка из паспортного стола или управляющей компании)
- документы, подтверждающие право собственности на имущество наследодателя
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ